根菜の代表格であるサトイモとカブ。火が通るまでの時間が長いですが、冷凍ひとつで時短&味がしみしみになりますよ! 今日から実践したい冷凍ワザを、料理研究家として活躍する沼津えりさんが教えてくれました。

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冷凍サトイモを使った「そぼろあんかけ」レシピ

2日以上しっかり冷凍したものなら、水につけるだけで皮むきが簡単。面倒な下処理がいらず、短時間でしっかり味がしみます。しっとり、ねっとり、ホクホクの食感に。

「基本の冷凍のコツ」は、この記事の後半をチェックしてみてくださいね。

●冷凍サトイモのそぼろあんかけ

煮汁はそぼろあんにして、たっぷりかけて。ねっとり、ホクホク、中まで味しみ
冷凍サトイモのそぼろあんかけ
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煮汁はそぼろあんにして、たっぷりかけて。ねっとり、ホクホク、中まで味しみ。

【材料(4人分)】

  • 冷凍サトイモ(小・5cm長さ程度のもの) 8個
  • 鶏ひき肉 100g
  • A[だし汁1と1/2カップ しょうゆ、みりん各大さじ1]
  • B[片栗粉小さじ1 水小さじ2]

【つくり方】

(1) 冷凍サトイモは水に1分ほど浸し、皮を手でむく。

(2) 鍋にAと(1)を入れ、フタをして中火にかける。煮立ったらフタを少しずらし、サトイモがやわらかくなるまで15分ほど煮る。

(3) (2)のサトイモを取り出して器に盛り、鍋に残った煮汁にひき肉を加え、中火でほぐしながら加熱する。肉に火がとおったら、Bを混ぜ合わせて加え、とろみをつけてサトイモにかける。

[1人分86kcal]

 

<ポイント>

水に浸して皮がむける
水に浸して皮がむける

冷凍サトイモは水に1分ほど浸すと、手で表面をこするだけで皮がツルッと気持ちよくむけます。むきにくい場合は、タワシなどで軽くこすって。

 

冷凍カブのアレンジレシピ

葉がついているものは茎を数cm残して葉をカットし、葉と根を別々の袋に入れて冷凍。根は水に浸してから、葉はそのまま調理可能。火のとおりが早く、繊維にしっかり味がしみます。

●スプーンでほぐせる!冷凍カブのまるごと煮

まるごとでも火のとおりが早い!
冷凍カブのまるごと煮

まるごとでも火のとおりが早い!

【材料(4人分)】

  • 冷凍カブ(小) 4個
  • A[だし汁2カップ みりん大さじ2]
  • 塩 小さじ1/2

【つくり方】

(1) 冷凍カブは水に1分ほど浸し、手でむける皮はむく。茎の根元の部分をよく洗い、茎は切り落としてみじん切りにする。

(2) 鍋にAと(1)のカブの根の部分を入れ、フタをして中火にかける。煮立ったらフタを少しずらし、カブがやわらかくなるまで15分ほど煮る。塩で味をととのえて器に盛り、(1)の茎のみじん切りを散らす。

[1人分34kcal]

 

<ポイント>

薄皮は手でむける
薄皮は手でむける

冷凍カブの根は水につけ、表面や茎の根元の泥汚れをしっかり落とします。1分ほどすると表面の薄い皮は手でするりとむけますが、皮つきのまま使ってもOK

冷凍サトイモとカブの保存期間は、それぞれ1か月