節約もしたいけれど、おいしい料理も食べたい…! そんな願いを叶える絶品レシピをご紹介。ここでは、太麺パスタのモチモチ食感とケチャップやウインナーのコクがおいしい、昔懐かしいナポリタンのレシピを「おうちでつくれるプロの味」をコンセプトにしたユーチューバー・森シェフに教えてもらいました。
1人分139円!夏野菜たっぷりナポリタン
「太麺を“ゆでおき”してモチモチ食感に。ケチャップをしっかり炒めて酸味を飛ばし、コクを出すとおいしい」(森シェフ)
●夏野菜たっぷりナポリタン
【材料(4人分)】
- パプリカ(赤) 1/2個
 - ピーマン 2個
 - トマト 1/2個
 - スパゲティ(2.2mm) 360g
 - タマネギ 1/2個
 - マッシュルーム 4個
 - ウインナーソーセージ 80g
 - オリーブオイル 大さじ1
 - トマトケチャップ 300g
 - バター 15g
 - 粉チーズ 適量
 
【つくり方】
(1) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティを袋の表示どおりにゆでる。ザルに上げ、そのまま5分ほどおく。
(2) パプリカ、ピーマンはヘタと種を除き、5mm幅の細切りにする。トマトはヘタを除き、1cm角に切る。タマネギは5mm幅のくし形切にする。マッシュルームは薄切りにする。ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイル、(2)のソーセージを入れて中火にかけ、ソーセージがカリっとするまで炒める。
(4) (2)をタマネギ、パプリカ、ピーマン、マッシュルーム、トマトの順に加えてさっと炒める。油が回ったらトマトケチャップを加え、全体がなじむまで2分ほど炒める。
(5) (1)、バターを加え、強火の中火で混ぜながら炒める。器に盛り、粉チーズをふる。
[1人分572kcal]