どんな料理にも合う万能食材ナスと、さっぱり栄養豊富なトマトは夏の定番素材。それでも、レシピのマンネリ化に困ることがありますよね。そんなときは、夏野菜をたっぷり使った絶品ミートスパゲティにしてみませんか? お肉のジューシーさもおいしい「すぐできるスパゲティ」のレシピを、「おうちでつくれるプロの味」をコンセプトにしたユーチューバー・森シェフが教えてくれました。
すぐできる夏野菜のミートスパゲティ
「イタリアンは夏野菜の宝庫。家庭でも簡単につくれます」
夏らしいトマトを使った料理のイメージが強いイタリアン。
「パスタやピザにトマトを使うのはもちろん、ズッキーニやナス、パプリカと煮込んでつくるカポナータも定番です。温かい地域が多いので、夏野菜はイタリアの食卓には欠かせません」
●すぐできミートスパゲティ
すべての画像を見る(全2枚)「ハンバーグ状にして焼けばジューシーで肉感たっぷり。野菜とパスタに肉のうま味がしみます」
【材料(4人分)】
- ナス 1本
- ミニトマト 8個
- スパゲティ(1.6mm) 360g
- タマネギ 1/2個
- A[豚ひき肉300g オリーブオイル大さじ1 塩3g 粗びきコショウ(黒)少し ローズマリー(みじん切り・あれば)1本]
- オリーブオイル 小さじ2
- ニンニク(みじん切り) 2かけ
- 白ワイン 60ml
- イタリアン・パセリ(みじん切り・あれば)、粉チーズ 各適量
【つくり方】
(1) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外・湯の量の約1%)を加える。スパゲティを袋の表示より1分短くゆでる。
(2) ナスはひと口大の乱切りにする。ミニトマトはヘタを除き、横半分に切る。タマネギは5mm幅のくし形切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
(3) ボウルにAを入れ、粘りが出るまで練ってからひとつにまとめる。
(4) フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、(3)を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。ニンニクを加えて炒め、香りが立ったらひき肉を大きめにほぐす。
(5) (2)をタマネギ、ナス、マッシュルーム、ミニトマトの順に加えてさらに炒め、白ワインを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮つめる。
(6) (1)のゆで汁約160mlを加えて沸かす。スパゲティの湯を軽くきって加え、強めの中火で手早く混ぜながら炒める。器に盛り、イタリアンパセリ、粉チーズをふる。
[1人分598kcal]