夏に食べたくなる沖縄料理。特にクセになる味わいのゴーヤーチャンプルーは家庭でもつくりやすく、人気のメニューですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、ゴーヤーチャンプルーの基本レシピを教えてもらいました。

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ゴーヤーチャンプルー
夏らしい料理と言えば、ゴーヤーチャンプルーですね
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初めてでも上手につくれる!基本のゴーヤーチャンプルー

今回は、基本のゴーヤーチャンプルーのつくり方をご紹介。独特の苦味がおいしいゴーヤーですが、少し苦手という方もいらっしゃいますよね。ゴーヤーの苦味を和らげる方法や、水っぽくならずに炒める方法などもご紹介していますので、ポイントをおさえてつくってみてくださいね。

●ゴーヤーチャンプルー

材料

【材料(2人分)】

  • ゴーヤー 1本
  • 豚バラ肉  150g
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • ゴマ油 適量
  • 花かつお 適量
  • A[塩・コショウ各少し 酒大さじ1]

【つくり方】

ゴーヤーを削る

(1) 卵は溶いておく。ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンなどでわたを取る。

ゴーヤーに塩をまぶす
塩と砂糖でもみ込むことで、水分が出て苦みを和らげる効果があります

(2) ゴーヤを5mm幅に切り、塩、砂糖を振りもみ込む。豚肉は一口大に切り、【A】を振る。

豆腐水切り
しっかり水分を抜くことで、水っぽくなることがなくなります

(3) 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱する。豆腐を5~6mmの厚さに切る。

ゴーヤー茹でる

(4) 鍋に湯を沸かし、ゴーヤを1分ほどゆでる。

豆腐を焼く

(5) フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、豆腐を両面焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。

ゴーヤーを炒める

(6) 同じフライパンにゴマ油(大さじ1)を中火で熱し、水気を切ったゴーヤを炒める。ゴーヤがしんなりしてきたら、一度取り出す。

豚肉を炒める

(7) 再度ゴマ油(適量)を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたらゴーヤ、豆腐を戻し入れる。

調味料入れる

(8) しょうゆ、塩・コショウ(分量外)で味を調える。

卵を入れる

(9) 全体に火が通ったら、溶き卵を全体にまわし入れ、半熟状になったら火を止める。

完成

皿に盛りつけ、花かつおをのせる。

 

詳しいつくり方は動画でも! ぜひつくってみてくださいね。

 

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