暑い日に食べたいさっぱり豆腐サラダ。ヘルシーなうえ、体を冷やしてくれるのもうれしいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、旬のナスやじゃこが入った豆腐サラダのレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)
揚げナスとカリカリじゃこの食感がたまらない豆腐サラダレシピ
今回は、揚げたナスとちりめんじゃこを合わせ、食べごたえのある豆腐サラダに仕上げました。じゅわっとうまみを吸ったナスとカリカリのじゃこ、ミョウガや大葉などの薬味が合わさり、箸が止まらなくなる一品です。
●揚げナスとカリッとじゃこの豆腐サラダ
【材料(2−3人分)】
- ナス 2本
- 木綿豆腐 1/2丁
- ちりめんじゃこ 10g
- みょうが 2本
- 大葉 3枚
- ポン酢 大さじ3
- サラダ油 適量
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。
いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味(扶桑社ムック)