食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、のりです。

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食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あか…

長谷川あかりさんの「のりソースのパスタ」レシピ

のりにうま味、塩味があるので、少ない調味料でもおいしく仕上がります。梅雨の湿気でふやけたのりの救済にもぴったり!

●のりソースのパスタ

のりソースのパスタ
のりソースのパスタ
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材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • のり全形 4枚
  • 白ワイン150ml
  • バター 大さじ2
  • ニンニク(すりおろす) 1片分
  • 塩 ひとつまみ
  • 粉チーズ 適量

【つくり方】

(1) 鍋に湯をわかし、塩(湯の1%)を加える。パスタを入れて袋の表記時間より1分短くゆでる。

混ぜる

(2) フライパンに白ワインとバター、すりおろしたニンニク、塩ひとつまみを加え中火にかける。沸騰したらのり3枚をちぎって入れたら、とろみがつくまで水気を飛ばしながら煮詰める。

工程3

(3) (2)のフライパンにゆで上がった(1)とゆで汁お玉2杯分を加えて、強火で撹拌しながら煮詰めたら、のり1枚をちぎって加え、ざっとあえて火からおろす。塩で味を調えたら器に盛りつけ、粉チーズをたっぷり振って完成。

 

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