揚げない揚げ物・火を使わないリゾットで、夏でも快適につくれる料理のバリエーションを増やしませんか? 料理研究家・あまこようこさんに夏向けの簡単レシピを教えてもらいました。
夏でも火を使わずにできる!揚げない揚げ物レシピ
油揚げを使った揚げない揚げ物風。レンチン調理で加熱時間を最小限に! カレー風味が食欲をそそります。
●油揚げのジンジャーカレー春巻き
すべての画像を見る(全4枚)【材料(2本分)】
- 油揚げ(ふわふわのもの) 2枚(50g)
- 豚ひき肉 150g
- A[カレー粉小さじ1 ショウガ(すりおろす)、塩各小さじ1/2]
- モヤシ 100g
【つくり方】
(1) ひき肉はAを加えて混ぜる。
(2) 油揚げは菜箸1本をのせて前後に転がし、3辺に切り込みを入れて正方形になるようにひらく。油揚げの内側を上にして置いて(1)の1/2量を全体に塗りのばし、手前にモヤシの1/2量をのせて巻く。同様にして計2本つくり、巻き終わりを下にしてそれぞれ4等分に切る。
(3) 耐熱皿に(2)を切り口を上にして間隔をあけて並べ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
[1人分146kcal]<ポイント>
ひらいた油揚げを春巻きの皮の代わりに
油揚げをひらき、春巻きの皮の代わりに使えば、油で揚げなくても揚げ物風が楽しめる。具材も火どおりがいいものを。