「バッター液」をご存知でしょうか? バッター液とは、卵と水、小麦粉を混ぜたもの。早く上手に揚げ物ができるので、とっても便利なんです。ここでは、バッター液のつくり方と、バッター液を使った簡単揚げ物レシピをまとめてご紹介します。
紹介するバッター液の分量はレシピによって異なります。お好みのものをお試しください
バッター液の基本のつくり方。時短で揚げ物がつくれてカリッとおいしい!
普通は小麦粉や卵を順につけてからパン粉をつけるところですが、バッター液を使った場合は、このあとパン粉をつけるだけで、揚げ物ができるのです。時短になるうえ、衣がはがれずにきれいに仕上がるのが特長。
「液状なので、タネの表面をムラなく覆ってパン粉が均一につきます。ボリューム感が出て食べごたえが増しますよ」(料理研究家・あまこようこさん)。
話題のバッター液を使ってトンカツを揚げてみました。従来の方法で揚げたものとの比較もあわせて紹介。
●バッター液の材料とつくり方(つくりやすい分量)
すべての画像を見る(全22枚)(1) 卵1個と水は合わせて150ccになるようにカップに入れて混ぜ合わせます。
(2) (1)を小麦粉120gを入れたボウルに注ぎ入れ、泡だて器などでダマがなくなるまで混ぜます。
上記で紹介した分量で、豚ローストンカツ用肉(150g)4枚分を揚げることができます。左が従来どおりに小麦粉→卵→パン粉の順で調理したもの。右がバッター液を使用。
バッター液を使用したものの方が、衣がしっかりついていて、パン粉がサクサクと立ちます。肉の縮みが少ないため、ジューシーな仕上がりになりました。
志麻さんの肉とチーズの揚げ物おかず。豚こまや鶏胸もチーズを挟めばごちそうに
フランス料理のシェフから家政婦に転身し、気軽でおいしい家庭料理レシピが大人気のタサン志麻さんに、バッター液を使ったフライのレシピを教えてもらいました。
豚こま肉や鶏胸肉も、チーズをはさんでフライにすれば気軽なごちそうに!
●チーズカツオーロラソース添え
【材料(4人分)】
- 豚こま切れ肉 500g
- スライスチーズ 4枚
- 塩、コショウ 各適量
- A[卵2個 水1/4カップ 小麦粉大さじ4]
- パン粉、サラダ油 各適量
- B[マヨネーズ大さじ4 ケチャップ大さじ1]
- サラダ菜 適量
こちらの記事では、鶏胸肉とクリームチーズのフライも紹介していますので、チェックしてみてくださいね。