生しょうゆを使った簡単レシピを料理家のワタナベマキさんが紹介!「火入れ(加熱処理)」をしていない「生しょうゆ」は、ご家庭での調理ではじめて火が入ることが特徴。「しぼりたて生しょうゆ」をジュワッと焼いてからめることで、しょうゆの香ばしさがたちのぼり、うまみ豊かな味わいが楽しめます。
焦がし生しょうゆが香る!「ジュワッと焼き」レシピ
「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」でつくる、人気料理家・ワタナベマキさんのレシピを紹介します!
●にぎり豚こまのゴマまぶしジュワッと焼き
しょうゆ✕ゴマの風味がたまらない一品! 生しょうゆが香ばしさと甘味を引き立ててくれます。
【材料(4人分)】
- 「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」 大さじ2
- 豚こま切れ肉 350g
- カボチャ 300g
- 酒 小さじ2
- いりゴマ(白) 大さじ 3と1/2
- ゴマ油 大さじ1
【つくり方】
(1) カボチャはところどころ皮をむき、1cm厚さのくし形切りにする。
(2) 豚肉はボウルに入れ、酒をふってもむ。12等分してギュッとにぎってから平たく丸め、ゴマをまぶす。
(3) フライパンにゴマ油を熱し、(1)、(2)を並べ入れる。中火で片面に焼き色がつくまで焼き、返して弱めの中火にし、さらに5分ほど焼く。
(4) 火加減を強めの中火にし、フライパンの縁から「しぼりたて生しょうゆ」を回し入れて10秒ほど煮立たせる。さらに10秒ほど焼きからめて器に盛る。
[1人分344kcal]●手羽中とズッキーニのジュワッと焼き
チーズでコクが劇的にアップ!
【材料(4人分)】
- 「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」 大さじ1と1/2
- 鶏手羽中(半割り) 16本
- ズッキーニ 2本(300g)
- 酒 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 粉チーズ 小さじ2
【つくり方】
(1) ズッキーニは2cm厚さの輪切りにする。手羽中は水気が出ていたらペーパーでふき、酒をふってもむ。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を並べ入れる(手羽中は皮目を下にする)。中火で片面に焼き色がつくまで焼き、返して弱めの中火にし、さらに5分ほど焼く。
(3) フライパンの縁から「しぼりたて生しょうゆ」を回し入れて10秒ほど煮立たせる。さらに10秒ほど焼きからめて器に盛り、粉チーズをふる。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
使ったのはコレ!「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」
「火入れ(加熱処理)」をせずに仕上げたしょうゆ。鮮やかな色とさらりとしたうま味、フレッシュな香りが特徴です。開封後も鮮度をキープしてくれる密封ボトルタイプ。
・450ml
ふわっと香り立つしょうゆがやみつきになるおかず。ぜひつくってみてください。
問い合わせ先/キッコーマンお客様相談センター ☎0120・120・358 https://www.kikkoman.co.jp/