食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、サバのみそ煮缶です。

ギョーザの皮がおしゃれな一品料理に。中華ダレのつるつるサラダ<長谷川あかりさんレシピ>

食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あか…

長谷川あかりさんの「サバみそ煮梅カレー」レシピ

缶詰を汁ごと使います。もともと味がついているので、調味料は最低限でOK。夏にぴったりなさわやかカレーです。

●サバみそ煮梅カレー

サバみそ煮梅カレー
サバみそ煮梅カレー
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材料(2人分)

  • サバみそ煮缶 1個
  • トマト大 1個
  • タマネギ 1/2個
  • 料理酒 1/2カップ
  • 水 1/2カップ
  • 梅干し(塩分濃度10%)大 2個
  • カレー粉 大さじ1弱
  • 大葉 適量
  • ごはん 2人分

【つくり方】

トマトは適当な大きさのざく切りに、タマネギは薄切りにする。

(1) トマトは適当な大きさのざく切りに、タマネギは薄切りにする。

調理過程2

(2) (1)を深めのフライパンに入れたら、サバみそ煮缶(汁ごと)、料理酒、水、皮を破った梅干しを種ごと加え、フタをして中火にかける。沸騰したら火を弱めて10分加熱する。

(3) カレー粉を加えたらトマトを潰しながら軽く煮つめ、火を止める。器にごはんとカレーを盛りつけたら、千切りにした大葉をトッピングして完成。

 

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