忙しい日や、品数を増やしたいときにはほったらかしでできるレシピが重宝します。そこで、大人気の料理家Mizukiさんにフライパンに入れるだけで簡単にできる「鶏肉のほったらかし煮」のつくり方を教えてもらいました。
放置でOK!鶏肉のほったらかし煮のレシピ
いじらず、触らず、ただ煮るだけ! とにかくほったらかすことが最大のポイントです。しっかり皮まで味がしみて、ふっくらやわらかになります。
●鶏肉のほったらかし煮
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚(600g)
- A [酒1/2カップ しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ1と1/2]
- 万能ネギ(小口切り) 適量
【つくり方】
(1) フライパン(直径24cm)にAを入れ、鶏肉を皮を下に並べて中火にかける。煮立ったらフタをし、弱めの中火で18分煮る。
(2) 火を止めてそのまま5分おく。
(3) 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、万能ネギを散らす。タレは好みで煮つめてもOK。
[1人分325kcal]<ポイント>
全部をフライパンに入れて沸騰したら、あとはフタをして煮ればOK!