食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、ギョーザの皮です。
長谷川あかりさんの「つるつるギョーザの皮サラダ」レシピ
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ゆでて氷水で〆たギョーザの皮と、キュウリスライスを組み合わせたウンパイロー風サラダ。つるっつるの食感がたまりません。ビールにも合います。
●つるつるギョーザの皮サラダ
材料(2人分)
- ギョーザの皮 10枚
- キュウリ 1本
- 長ネギ(白い部分) 1本分
- ショウガ 1片
- ニンニク 1片
- A[しょうゆ大さじ1 酢大さじ1 砂糖大さじ1/2 豆板醤小さじ1/4 ゴマ油小さじ1 塩少々]
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
長谷川あかりさんの新刊『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)では、SNSで話題を呼んだレシピのほか、未公開レシピを含む60品をたっぷり収録しています。