テリテリのタレに食欲全開! 肉づめにしがちなピーマンを「肉巻き」にしました。ピーマンに火がとおるまで気長にじっくり焼くのがポイント! ニンジンやエノキでもおいしいですよ。山本ゆりさんが教えてくれました。
豚バラ肉を使った「肉巻きピーマン」のレシピ
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材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 300g
- ピーマン 10個
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- A[砂糖、しょうゆ、酒各大さじ3]
【つくり方】
(1) ピーマンはヘタと種を除き、細切りにする。豚バラは長さを半分に切り、ピーマンを1/20量くらいずつ巻いて片栗粉を両面にふる。
(2) フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べる。こんがりしたら裏返し、ときどき転がしながらピーマンがしんなりするまでじっくり全面を焼く。
(3) ペーパータオルで余分な脂をふき取り、合わせたAを加えて煮つめながらタレをからめる。
[1人分384kcal]<POINT>
豚肉で細切りピーマンをくるくると巻きます。片栗粉はきっちり全面にまぶさなくてもOK!
本記事の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです