テリテリのタレに食欲全開! 肉づめにしがちなピーマンを「肉巻き」にしました。ピーマンに火がとおるまで気長にじっくり焼くのがポイント! ニンジンやエノキでもおいしいですよ。山本ゆりさんが教えてくれました。

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豚バラ肉を使った「肉巻きピーマン」のレシピ

肉巻きピーマン
肉巻きピーマン
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材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • ピーマン 10個
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • A[砂糖、しょうゆ、酒各大さじ3]

【つくり方】

(1) ピーマンはヘタと種を除き、細切りにする。豚バラは長さを半分に切り、ピーマンを1/20量くらいずつ巻いて片栗粉を両面にふる。

(2) フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べる。こんがりしたら裏返し、ときどき転がしながらピーマンがしんなりするまでじっくり全面を焼く。

(3) ペーパータオルで余分な脂をふき取り、合わせたAを加えて煮つめながらタレをからめる。

[1人分384kcal]

<POINT>

肉巻きピーマンの制作過程

豚肉で細切りピーマンをくるくると巻きます。片栗粉はきっちり全面にまぶさなくてもOK!

本記事の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです