いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事でとる塩分は気にしたいもの。ここでは、料理家の藤井恵さんが考案した、減塩でもおいしいレシピをご紹介。蒸し料理なら、塩分ひかえめでもうま味が凝縮されます。

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キャベツ消費にピッタリな絶品メニュー

ニンニク風味にすることでおいしく塩分カット。シンプルだけど滋味深い味で、何度でもつくりたくなります。

●鶏胸肉とキャベツの塩ニンニク蒸し

キャベツと鶏胸肉のおかず
鶏胸肉とキャベツの塩ニンニク蒸し

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • キャベツ 1/4個
  • ニンニク 1かけ
  • A[白ワイン(または酒) 大さじ2、ニンニク(すりおろす) 小さじ1/2、塩 小さじ1/3]
  • 粗びき黒コショウ 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は1.5cm幅に切る。キャベツはざく切り、ニンニクは薄切りにする。

(2)  ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の鶏肉を加えてからめる。

(3) フライパンに(1)のキャベツを広げ入れ、(2)を下味ごと広げのせ、(1)のにんにくを散らす。フタをして中火にかけ、ふつふつとしてきたら5分蒸し煮にする。フタを取って全体を混ぜ、器に盛ってこしょうをふる。

[1人分202kcal、塩分1.4g]

藤井恵さんの『適塩でごはん革命 塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ』(扶桑社刊)が発売中。余分な塩分をカットした“適塩"のレシピがだれでも簡単においしくつくれる一冊です。

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