節約食材でもフレンチ風でおしゃれにおいしいレシピが完成! 胸肉は、シンプルな味つけでジューシーさを楽しんで。料理家・今井真実さんに教えてもらいました。
「鶏胸肉のソテー」献立。節約食材でもフレンチ風でおしゃれにおいしく
すべての画像を見る(全3枚)
胸肉は、その“厚さ”を味わって。バターの風味を効かせたつけ合わせとスープを合わせてリッチに。
●鶏胸肉のソテー
丸ごと焼くから、こんなにジューシー!
【材料(4人分)】
- 鶏胸肉 2枚(600g)
- 塩 6g(肉の重量の1%)
- 粗びきコショウ(黒) 適量
- オリーブオイル 大さじ2
【下準備】
鶏肉は調理の30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
【つくり方】
(1) 鶏肉に塩、コショウをふる。
(2) フライパンにオリーブオイルをひく。(1)の表面をペーパータオルで軽く押さえて水気をふき、皮をピンとはりながら、皮を下にしてフライパンに置く。アルミ箔をふんわりとかぶせ、弱めの中火で14分焼く。
(3) 焼くうちにブヨブヨしたアクが出たら取り除き、皮が濃いキツネ色になったら裏返す。再びアルミ箔をかぶせ、さらに5分焼く。
(4) 10分ほど休ませてから、1.5枚分を食べやすく切り分け、それぞれ器に盛る。
[1人分175kcal]
<メモ>
アルミ箔をかぶせることで、軽い蒸し焼き状態に。ただし、パリッと仕上げたいので蒸気が逃げるようふんわりのせる。
鶏肉の厚い部分は、火がとおりにくいので火加減の強いフライパンの端側にくるように置く。