お弁当づくりを始める人が増える、春の新生活シーズン。でも、みんながどんなおかずをつくっているのか気になるところですよね。そこで、レシピサービス「クックパッド」の検索データをリサーチ! お弁当で人気の味つけと、最新人気のおにぎりの具をご紹介します。

関連記事

長谷川あかりさんに教わる“新タマネギ”の炊き込みごはん。優しい甘さがしみわたる

過去1年でお弁当×「調味料」で検索された上位ワード

お弁当
いちばん人気の調味料って?
すべての画像を見る(全3枚)

お弁当×「調味料」で検索されている過去1年分の上位ワードをみてみると、1位はケチャップ、2位はマヨネーズ、3位はカレー粉でした。ケチャップとマヨネーズは10年以上不動のトップ2。カレー粉は、近年人気が上昇している調味料です。

ここでは、人気調味料ランキング第1位のトマトケチャップを使ったお弁当おかずをご紹介します。トマトケチャップに中濃ソースをたして、ごはんがすすむ甘辛味に。スピード料理でも味が決まるからお弁当にぴったりのレシピです。

●鶏もも肉とタマネギのケチャップ炒め

鶏もも肉と玉ねぎのケチャップ炒め
鶏もも肉とタマネギのケチャップ炒め

簡単☆鶏もも肉と玉ねぎのケチャップ炒め by ◎千春◎ レシピID:1753077

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • タマネギ 1個 
  • 塩・コショウ 各少々
  • トマトケチャップ 大さじ2~3
  • 中濃ソース 大さじ1~1と1/2

【つくり方】

(1) 鶏肉、タマネギは食べやすい大きさに切る。

(2) (1)の鶏肉の皮面を下にしてフライパンに並べ、軽く塩・コショウをふって焼く。

(3) 両面をよく焼いたら、(1)のタマネギを加えて一緒に炒める。ケチャップとソースを加え、サッとからめて完成。

【ポイント】

油を使わなくても鶏皮から脂がいい感じで出てきます。カロリーダウンもできます。