さまざまな食材の値上がりが続く中、少しでも食費を抑えたいと思っている方も多いのでは? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、家計の味方・モヤシを使ったレシピを教えてもらいました。

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ボリュームたっぷり!モヤシ入り豚キムチ

今回は、節約食材モヤシをかさ増しに使ったレシピをご紹介します。いつもの豚キムチにモヤシを加えて、食べごたえをアップ。ごはんがすすむ味わいで、材料が少なくても満足できるおかずです。モヤシは最後に加え、短時間で炒めてシャキッと仕上げて。お好みでニラを加えてもおいしいですよ。

●モヤシでかさまし豚キムチ

材料

【材料(2人分)】

  • 豚バラ肉 150g
  • 白菜キムチ 150g
  • モヤシ 150g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白いりゴマ 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • しょうゆ 小さじ2~

【つくり方】

お肉に下味

(1) 豚肉は3~4cm幅に切り、酒、塩・コショウをふる。

肉を焼く

(2) フライパンにゴマ油をひいて中火で熱し、豚肉を炒める。

キムチを投入

(3) 豚肉の色が変わってきたら、白菜キムチを入れて炒める。

モヤシを投入

(4) 全体に味が回ってきたら、モヤシを加えてさっと炒める。

調味料を入れる

(5) しょうゆを加えてさっと炒める。

完成

(6) 皿に盛り、ゴマを振る。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

 

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