春キャベツと魚が意外にもマッチしておいしい! 春が旬の食材を使ったレシピを料理家・ワタナベマキさんに教えてもらいました。

春キャベツを使った「こんがりキャベツとサワラの焼きびたし」のレシピ

香ばしく焼いたおいしさは春キャベツの特権!

こんがりキャベツとサワラの焼きびたし
こんがりキャベツとサワラの焼きびたし
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「わが家では旬のサワラと合わせるのが人気です」(ワタナベさん)

●こんがりキャベツとサワラの焼きびたし

【材料(4人分)】

  • 春キャベツ 1/2個(500g)
  • サワラ(切り身) 4切れ(250g)
  • 塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • A[ショウガ(千切り)1かけ オイスターソース大さじ3 黒酢(または酢)大さじ2 しょうゆ大さじ1 水1/2カップ]

【つくり方】

(1) 春キャベツは2cm幅のくし形に切る。サワラは3~4等分に切って塩をふり、10分ほどおいて水気をふき、片栗粉を薄くまぶす。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のサワラを入れる。両面に焼き目がついたら春キャベツを加え、ときどき返しながら焼き目がつくまで2分ほど焼く。

(3) バットにAを混ぜ合わせ、(2)をつけて15分ほどおく。

[1人分232kcal]

 

<ポイント>

サワラ

焼き目がついたサワラを端に寄せ、春キャベツの断面を下にして入れる。香ばしい香りがしてくるまでしっかりと焼きつけて。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです