テレビ、雑誌で活躍する人気料理家・藤井恵さんに、食卓を彩る「ブロッコリー」を手軽においしく食べる方法を教わりました。仕事、育児で時間がない人にも、世帯の人数が減って、1人分や2人分のご飯づくりがおっくうになってきた人にもおすすめです。
塩ゆでブロッコリーとアレンジレシピ
野菜は新鮮なうちに下ごしらえをし、軽く味つけをして保存するのが藤井さん流。
「切りおき、ゆでおきするだけでももちろん便利ですが、薄味をつけておくとそのまま食べられるから、あと一品ほしい、というときに大助かりです」
ブロッコリーは買ってきてすぐ塩ゆでにすると栄養価が落ちず、うま味が引き出されるので、なにもつけなくてもパクパク食べられます。ボリュームのあるおかずが速攻でつくれるのがうれしい!
●塩ゆでブロッコリー
すべての画像を見る(全2枚)材料(つくりやすい分量)
- ブロッコリー 2個(700g)
- A[水5カップ 塩大さじ1 ※塩は水の量の1.5%に]
【つくり方】
(1) ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて1cm厚さに切り、水に浸して水気をきる。
(2) 鍋でAを沸かし、(1)の茎を入れて1分~1分30秒ゆで、ザルに上げて冷ます。続いて房を2~3回に分けて入れ、同様にゆでて冷ます。
(3) 保存容器に(2)を入れ、冷蔵庫で保存する。
保存期間は冷蔵で4~5日
【POINT】
・ブロッコリーは房の中に虫がいたり、汚れがついていることがあるので、水に浸してから使いましょう。
・茎と房は別々にゆでたほうが失敗がありません。一度にたくさん入れすぎず、何回かに分けてゆでるのが、均一に火をとおすコツ。かためが好みなら1分ほど、やわらかめが好みなら1分30秒を目安にゆで、茎のところに爪を立ててかたさを確認するといいでしょう。
・ザルに上げたら、うちわであおいで手早く冷ますと、余熱で火がとおりすぎるのを防げます。
●【アレンジレシピ】ブロッコリーとゆで卵のオイルサラダ
ゆで卵と組み合わせておしゃれな前菜風に。
材料(2人分)
- 塩ゆでブロッコリー 200g
- ゆで卵 2個
- 紫たまねぎ 1/6個
- 白ワインビネガー(または酢) 大さじ1/2
- A[塩小さじ1/4 コショウ少し オリーブオイル大さじ1/2]
【つくり方】
(1) 紫たまねぎはみじん切りにし、ボウルに入れて白ワインビネガーをふり混ぜて2分おく。
(2) ゆで卵は半分に切る。
(3) (1)にAを順に加え混ぜ、塩ゆでブロッコリーと(2)を加えてあえる。
メリットいっぱいの「野菜ストック」を1冊にまとめた『藤井 恵の季節を味わう野菜ストック』(扶桑社刊)が発売中。一年中手に入りやすい野菜や、春夏秋冬の旬の野菜、乾物などのストックレシピ34点と、アレンジレシピ126点を収録しています。