テレビ、雑誌で活躍する人気料理家・藤井恵さんに、食卓の定番の「キャベツ」を手軽においしく食べる方法を教わりました。仕事、育児で時間がない人にも、世帯の人数が減って、1人分や2人分のご飯づくりがおっくうになってきた人にもおすすめです。

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塩キャベツとアレンジレシピ

野菜は新鮮なうちに下ごしらえをし、軽く味つけをして保存するのが藤井さん流。
「切りおき、ゆでおきするだけでももちろん便利ですが、薄味をつけておくとそのまま食べられるから、あと一品ほしい、というときに大助かりです」

キャベツは千切りにしてさっと混ぜておくと、かさが減るので、丸ごと1個もラクラク食べきれます。新鮮なうちにこのひと手間をかけておけば、ずっとおいしくいただけて、サラダや肉料理のつけ合わせ、サンドイッチの具などに便利に使いまわせます。

 

●塩キャベツ

塩キャベツ
塩キャベツ
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材料(つくりやすい分量)

塩はキャベツの量の1.5%に

  • キャベツ 1個(1kg)
  • 塩 大さじ1

【つくり方】

(1) キャベツは繊維を断つように、3~4mm幅に千切りにする。

(2) ボウルに(1)を入れ、塩をふってまぶす。

(3) 保存容器に(2)を入れ、冷蔵庫で保存する。

【POINT】

・繊維を断つように切ると、やわらかな歯ざわりに。やや太めのほうが保存してもへたりにくく、キャベツの味も生きます。
・塩をふって混ぜるときは、もまずに優しく混ぜてください。全体に塩が行き渡れば、あとは自然にしっとりします。大きいボウルがなければ、2回に分けてまぶせばOK。
・時間がたつと、酸味が増します。肉料理のつけ合わせや、スープの具にしてもおいしい。

 

●【アレンジレシピ】コールスローサラダ

コールスローサラダ
コールスローサラダ

オイルベースのさっぱり味。お弁当にも!

材料(2人分)

  • 塩キャベツ 300g
  • A[タマネギ(みじん切り)1/4個、白ワインビネガー(または酢)大さじ1]
  • コーン缶(ホール状) 大さじ4
  • オリーブオイル 大さじ1
  • コショウ 少し

【つくり方】

(1) ボウルにAを混ぜ合わせて1~2分おく。

(2) 塩キャベツは水気を軽く絞って(1)に加え、コーンとオリーブオイル、コショウを加えてあえる。

 

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