薄着になることでダイエットが気になる季節です。糖質オフは、食事の糖質を減らすことで血糖値の上昇を抑え、太りにくく、やせやすい体をつくるダイエット法。食材や調味料に低糖質なものを活用すれば、肉も魚も野菜もボリュームたっぷりな食事を食べながら、健康的に体重を減らせます。今回はパーティにも使えるキッシュのレシピを紹介します。
糖質オフのおしゃれ「キッシュ」レシピ
ココットを使って、パイ生地いらず。オーブントースターで手軽に。
●ミニキッシュ
材料(直径7.5cm×高さ5cmのココット・2個分)
- 卵 2個
- マイタケ 1/2パック(50g)
- ハム 1枚
- 冷凍ブロッコリー 40g
- バター 5g
- A[塩 小さじ1/6 コショウ少し]
- B[ピザ用チーズ10g 豆乳(成分無調整)大さじ1と1/2]
【つくり方】
(1) マイタケはざっとほぐす。ハムは細切りにする。
(2) 耐熱ボウルに凍ったままのブロッコリー、(1)を入れ、バターをのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、Aで調味する。
(3) 別のボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜる。(2)も加えてざっくり混ぜる。
(4) ココットの内側にバター(分量外)を薄く塗り、(3)を等分して流し入れる。オーブントースター(1000W)で8~10分焼く。途中、焼き色がついたらアルミ箔をかぶせ、中まで火をとおす。
[1人分146kcal 糖質1.0g]
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください
<糖質オフについて>
・子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
・極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。
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