糖質オフは、食事の糖質を減らすことで血糖値の上昇を抑え、太りにくく、やせやすい体をつくるダイエット法。食材や調味料に低糖質なものを活用すれば、肉も魚も野菜もボリュームたっぷりな食事を食べながら、健康的に体重を減らせます。ここでは、糖質オフの「チーズタッカルビ風」のレシピをご紹介!

糖質オフでも満足感たっぷりの「チーズタッカルビ風」レシピ

チーズタッカルビ風
チーズタッカルビ風

肉と厚揚げに下味をつけるだけ。あとは重ね入れてホットプレートにおまかせ! とろ~りチーズを肉や野菜にからめて。

●チーズタッカルビ風

【材料(2人分)】

  • 鶏胸肉 1枚
  • A[しょうゆ大さじ2 酒、コチュジャン各大さじ1 めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1/2 ニンニク(チューブ)、ショウガ(チューブ)各4cm]
  • 厚揚げ 1枚
  • キャベツ 1/4個(約300g)
  • エノキダケ 1袋
  • 万能ネギ 1/4束
  • ピザ用チーズ 50g

【つくり方】

(1) 鶏肉はひと口大に切り、Aをよくもみ込む。厚揚げは1cm厚さに切り、鶏肉と混ぜる。

(2) キャベツはざく切りにする。エノキは根元を除き、ほぐす。万能ネギは小口切りにする。

(3) ホットプレートに(1)を並べ、(2)のキャベツ、エノキを順に重ね、フタをのせて強火で蒸し焼きにする(初めは完全にフタが閉まらなくてもよい。火が入ると野菜のかさが減り、自然とフタが閉まってくる)。

(4) 火がとおってきたら、中央にピザ用チーズをのせ、フタをしてチーズを溶かす。フタを外し、(2)の万能ネギを散らす。

[1人分544kcal 糖質16.2g]

 

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

<糖質オフについて>
・子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
・極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。

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