糖質オフは、食事の糖質を減らすことで血糖値の上昇を抑え、太りにくく、やせやすい体をつくるダイエット法。食材や調味料に低糖質なものを活用すれば、肉も魚も野菜もボリュームたっぷりな食事を食べながら、健康的に体重を減らせます。ここでは、ホットプレートでつくる「蒸ししゃぶ」のレシピをご紹介。

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たっぷり野菜の「蒸ししゃぶ」レシピ

たっぷり野菜を一気に消費! ホットプレートがなければ大きめのフライパンでもOK。

●蒸ししゃぶ

蒸ししゃぶ
蒸ししゃぶ

青ジソとポン酢でさっぱりと。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • キャベツ 1/3個(約360g)
  • 長ネギ 1本
  • エノキダケ 1袋
  • エリンギ 2パック
  • 厚揚げ 1枚
  • 青ジソ 5枚
  • 水 3/4カップ
  • ポン酢しょうゆ 適量
  • A[酢、しょうゆ、ラー油 各適量]
  • B[塩、ゴマ油 各適量]

【つくり方】

(1) キャベツはざく切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。エノキは根元を落とし、ほぐす。エリンギ、厚揚げは食べやすく薄切りにする。青ジソは縦半分に切る。

(2) ホットプレートに(1)のキャベツを敷き、豚肉を広げてのせ、1の長ネギ、エノキ、エリンギ、厚揚げをのせる。分量の水を加え、フタをのせて強火で蒸す(最初は完全にフタが閉まらなくてもよい。火が入ると野菜のかさが減り、自然にフタが閉まってくる)。

(3) 全体がくったりしたらフタを外し、(1)の青ジソをのせる。ポン酢しょうゆやA、Bをつけていただく。

[1人分640kcal 糖質14.8g]

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。

極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。

 

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