おうちでつくるギョーザ、お肉が肉団子のように固くなってしまいませんか?人気店「王将」のギョーザは、とにかくお肉がジューシー!! とってもやわらかいのです。
すべての画像を見る(全4枚)家でも同じ味を再現したくて、王将の生ギョーザを分解して油の量を測ったり、何度も食べたりして、1か月かけておいしさの秘密を研究しました。
やわらかさの秘密は3つの素材
≪ラード、水、片栗粉≫
この3つだったのです!
こちらの生ギョーザ、本物と再現ですが、どちらが本物か分かりますか?
左が本物、右が再現したものです。
包み方も、本物とそっくりにしてみました。でも、この包み方は少し変わっているので普通の包み方でもおいしさに変わりはありません。
では、さっそくレシピです。
[材料]
(約35個分)
・豚ひき肉 150g
・キャベツ 200g
・塩 小さじ1/3
・ニラ(みじん切り) 1本
(※1束ではなく、1本です。ニラはほんの少しでOK!)
・A…ラード 50g
水 1/4カップ
オイスターソース 大さじ1
砂糖、ゴマ油 各大さじ1/2
ニンニク、ショウガ(ともにすりおろす) 各1かけ
中華風だし(ペースト状) 小さじ1
コショウ 少し
一味唐辛子 4ふり
・片栗粉 大さじ2
・ギョーザの皮(もち粉入りのもの) 35枚
・サラダ油 大さじ1