ダイエット中でも、栄養たっぷりのおいしい食事を楽しみたいですよね。今回は「ハムとカリフラワーのミルクスープ」「ホタテと白菜のナンプラーマヨサラダ」をご紹介します。おいしくて糖質オフのうれしいレシピです。

ヘルシーな糖質オフの副菜レシピ

カリフラワーと白菜をつかった副菜レシピをご紹介します。

●ハムとカリフラワーのミルクスープ

ハムとカリフラワーのミルクスープ
ハムとカリフラワーのミルクスープ
すべての画像を見る(全2枚)

やわらかなカリフラワーとミルクスープで優しい味に。

【材料(4人分)】

  • ハム 4枚
  • カリフラワー 1株(300g)
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • A[水2カップ 洋風スープの素小さじ1 塩小さじ2/3 コショウ少し]
  • 牛乳 2カップ

【つくり方】

(1) ハムは半分に切り、1cm幅の細切りにする。カリフラワーは小房に分ける。

(2) 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、(1)のカリフラワーを入れて油が回るまで炒める。Aを加えて煮立ったら、ハムを加えてフタをし、弱火にして10分ほど煮る。牛乳を加え、温める。

[1人分149kcal/糖質量7.5g]

 

●ホタテと白菜のナンプラーマヨサラダ

ホタテと白菜のナンプラーマヨサラダ
ホタテと白菜のナンプラーマヨサラダ

ホタテ缶とナンプラーで白菜のおいしさを底上げ。

【材料(4人分)】

  • ホタテ貝柱缶(水煮) 2缶(130g)
  • 白菜 400g
  • 塩 小さじ1/2
  • A[マヨネーズ大さじ2 ナンプラー大さじ1/2]
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) ホタテ缶は缶汁をきる。

(2) 白菜は5cm長さに切り、5mm幅の細切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、10分ほどおいて水気を絞る。

(3) ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えてあえる。器に盛り、コショウをふる。

[1人分76kcal/糖質量2.5g]

 

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です