2月14日はバレンタイン。家族に、友だちに、そして自分に、おいしいお菓子をつくってみてはいかがでしょうか。ESSEonlineでご紹介してきたなかから、とくに人気のあったバレンタインレシピをピックアップ! 志麻さんのプリンや若山曜子さんのブラウニーなど、簡単なのに凝って見えるものばかりです。
今すぐつくれる!家にある材料で簡単バレンタインレシピ
●ホットケーキミックス+生クリームで!「本格チョコケーキ」(池田愛実さんレシピ)
すべての画像を見る(全4枚)スーパーやコンビニなどで手に入るホットケーキミックスと板チョコに、1、2個材料をプラスするだけでできるのに本格的なチョコケーキ。卵白を泡立てない分、ガトーショコラよりも簡単です。
【材料(15cm型1台)】
- 板チョコ(50g) 2枚
- 生クリーム 100g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 70g
【つくり方】
板チョコは小さく割り、電子レンジ(600w)で約1分半温めて溶かす。生クリームと卵を加えホイッパーで混ぜる。ホットケーキミックスを加え粉気がなくなるまで混ぜる。オーブンシートを敷いた型に入れて、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。仕上げに好みで粉糖をふってもよい。
●ショコラプリン(タサン志麻さんレシピ)
卵を使わないフレンチスタイル。とろりとなめらかな口当たりです。
【材料(直径7cm×高さ5cmのカップ5個分)】
- グラニュー糖 60g
- 小麦粉 30g
- 牛乳 500ml
- チョコレート(ブラック) 100g
【つくり方】
鍋にグラニュー糖とふるった小麦粉を入れ、泡立て器でよく混ぜる。牛乳少しをゆっくり加える。ダマをヘラでつぶし、ダマがなくなったらゆっくりと残りの牛乳を全量加え、よく混ぜる。
中火にかけ、泡立て器でたえず混ぜながら、沸騰しとろみがつくまで加熱する(鍋底のすみにかたまりがたまらないよう注意)。火を止めてチョコレートを割り入れ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
熱いうちにザルでこし、器に注ぐ。器を持ち上げて台を軽くたたき、平らにならす。冷蔵庫に1時間ほど入れて、冷やし固める。