秋から冬が旬のサバ。脂がのったサバはごはんのおかずにぴったりですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、サバの定番、竜田揚げのレシピを教えてもらいました。

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サバの竜田揚げ
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レモンネギだれでさっぱり食べられる!サバの竜田揚げ

今が旬のサバ。片栗粉をまぶしてカラッと揚げ焼きにしたサバに、レモンのネギダレがさっぱりおいしい! ジューシーなサバに香味ダレが絡んだ、ごはんもお酒もすすむ一品です。

●サバの竜田揚げ レモンネギだれがけ

材料

【材料(つくりやすい分量)】

  • サバの半身 2切れ
  • 長ネギ 5cm
  • すりおろしショウガ 小さじ1
  • 酒 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 油 適量
  • A[しょうゆ大さじ1 穀物酢大さじ2 砂糖小さじ1 レモン汁小さじ1 コショウ少々]

【つくり方】

サバを切る

(1) サバはしっかり洗い、酒大さじ1、塩少々(各分量外)を振って、15分ほどおく。キッチンペーパーで水分を取る。長さを6等分に切る。

調味料と混ぜる

(2) サバをボウルなどに入れ、酒、しょうゆ、すりおろしショウガを絡める。

タレをつくる

(3) 長ネギはみじん切りにし、【A】と混ぜ合わせる。

サバを揚げる

(4) サバに片栗粉を薄くまぶす。フライパンに3cmほどの油を注ぎ、サバを裏返しながら2~3分、カリッとするまで揚げる。

竜田揚げ完成

(5) 皿に盛り、(3)のネギダレをかけて完成。

 

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