秋から冬が旬のサバ。脂がのったサバはごはんのおかずにぴったりですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、サバの定番、竜田揚げのレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)レモンネギだれでさっぱり食べられる!サバの竜田揚げ
今が旬のサバ。片栗粉をまぶしてカラッと揚げ焼きにしたサバに、レモンのネギダレがさっぱりおいしい! ジューシーなサバに香味ダレが絡んだ、ごはんもお酒もすすむ一品です。
●サバの竜田揚げ レモンネギだれがけ
【材料(つくりやすい分量)】
- サバの半身 2切れ
- 長ネギ 5cm
- すりおろしショウガ 小さじ1
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2~3
- 油 適量
- A[しょうゆ大さじ1 穀物酢大さじ2 砂糖小さじ1 レモン汁小さじ1 コショウ少々]
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。ぜひチェックしてみてくださいね。