野菜はおトクにまとめ買いして冷凍すれば、食費の節約になるだけでなく、細胞が崩れることで野菜本来の甘味がアップ。今回は冷凍野菜を活用した冬の時短レシピを3つ、料理家・沼津りえさんに伺いました。野菜を冷凍する際のポイントも必見です!

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野菜の冷凍、基本の3ステップ

まとめ買いした野菜は、そのまま冷凍庫で保管することで長持ちします。

冷凍庫を見る人
野菜の冷凍の3つのポイント(※画像はイメージです)
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3つのポイントを抑えて、しっかりと保管していきましょう。

(1) 汚れや水気をふき取る

野菜についている汚れや水気をふき取るだけで下処理は必要なし。水気は大敵なので、できれば水洗いは避けて。

(2) ポリ袋に入れて口を結ぶ

ポリ袋に入れ、空気を抜いて口を結びます。ポリ袋は冷凍専用でなくても、スーパーでもらえるものなどでOK。

(3) 冷凍室に入れる

使いきれないと思った時点で冷凍してもOKですが、買ってきたらすぐに冷凍する方が、よりおいしさを保てます。

<解凍するときは…>

1分ほど水に浸すと表面が少し溶け、タマネギやサトイモなどは皮がむけやすくなります。中は凍った状態ですが切りやすくなり、そのまま調理可能。

 

まるごと冷凍した定番野菜のレシピ

ないと困るものこそ冷凍室にストックしておくと安心! 冷凍した定番野菜を使ったレシピを紹介します。

●冷凍タマネギのハンバーグ

冷凍タマネギのハンバーグ
冷凍タマネギのハンバーグと冷凍ピーマンのバターソテー

保存期間1か月。炒めタマネギにしなくても、自然な甘味が引き出される冷凍タマネギ。焼いたあとの肉汁はうま味の宝庫! 余すことなくソースにします。

材料(4人分)

  • 冷凍タマネギ(大) 1個
  • 合いびき肉 400g
  • 卵 1個
  • A[トマトケチャップ、中濃ソース(またはトンカツソース)各大さじ1 塩小さじ1弱 ナツメグ、粗びきコショウ(黒)各少し]
  • サラダ油 小さじ1
  • B[水1/2カップ トマトケチャップ大さじ4 しょうゆ、砂糖各小さじ1/2]

【つくり方】

(1) 冷凍タマネギは水に1分ほど浸し、皮をむいてみじん切りにする。

(2) ボウルに卵とAを入れ、よく混ぜる。(1)のタマネギ、ひき肉を加え、粘りが出るまでよく練り混ぜ、4等分にして小判形に丸める。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べ入れ、強火で1分ほど焼く。表面に焦げ目がついたら上下を返し、フタをして弱めの中火で8分ほど焼く。

(4) ハンバーグを器に取り出し、フライパンに残った肉汁にBを加え、中火にかける。とろみがつくまで煮つめ、ハンバーグに回しかける。

[1人分343kcal]

 

<POINT>

ハンバーグをこねる

冷凍タマネギがひき肉を冷やすので、練り混ぜているうちに肉から脂が溶け出ず、焼き上がりがジューシー! 手に脂もつきません。

 

●冷凍ピーマンのバターソテー

保存期間1か月。炒め油を使わず、火のとおりもスピーディ。冷凍ピーマンなら独特の苦味が弱まるから、ピーマン嫌いの子どもでも食べやすい!

材料(4人分)

  • 冷凍ピーマン 2~3個
  • バター 5g
  • コショウ 少し

【つくり方】

(1) 冷凍ピーマンは水に30秒ほど浸し、表面を洗う。半分に切ってヘタと種を取り、横に1.5cm幅に切る。

(2) フライパンに(1)のピーマンを入れて強火にかけ、ピーマンから出る水分が飛んでなくなるまで火をとおす。バターを加えて炒め合わせ、コショウをふる。

[1人分12kcal]

 

<POINT>

ピーマンを炒める

強火で一気に、ピーマンの水分を出すのがおいしさのコツ。油を使うとはねるので、そのままフライパンに入れて短時間で仕上げます。