一汁二菜の3日間レシピを料理家・りなてぃさんに教えてもらいました! まとめ買いで買い物の手間も省けるリストつきです。
りなてぃさんの「3日間献立」のつくり方
続けやすく、疲れ知らずで食費がダウン! すっきりした冷蔵庫とラクな献立づくりをかなえるルーティンを紹介します。
●3日間献立の購入品
すべての画像を見る(全4枚)購入品:合計1734円
・サバ
・鶏モモ肉
・豚ひき肉
・青ジソ
・大根
・ニンジン
・タマネギ
・ジャガイモ
・コマツナ
・キャベツ
・油揚げ
・絹豆腐
・しらたき
・絹厚揚げ
●<1日目>フライパンでつくる焼きサバ献立
1日目の献立は「フライパンでつくる焼きサバ」「冷ややっこ」「ゴマ油香る野菜みそ汁」の3つ。1食408円です。
材料(2人分)
- サバ(切り身) 2切れ
- 塩 ふたつまみ
- 酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
- 青ジソ(あれば) 2枚
- 大根(あれば・すりおろす) 1/8本
- しょうゆ(好みで) 適量
【つくり方】
(1) サバは表面に斜めに切り込みを2本入れ、塩と酒をかけて5分おく。その後、ペーパータオルで水気をふき取る。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)のサバの表面を下にして中火で3分ほど焼く。焼き色がしっかりとついたら、裏返してフタをし、弱火で3分ほど蒸す。
(3) (2)を器に盛り、青ジソと軽く水気を絞った大根おろしを添え、しょうゆをかける。
[1人分256kcal]