冬の味覚、白菜を食べつくすレシピを料理家・上田淳子さんが指南。ご紹介する副菜は、あと一品ほしいときに便利!
白菜を使いきり!「ツナと白菜のあえ物」レシピ
「白菜」は、副菜としても大活躍。さっぱり食べられるあえ物レシピを紹介します。
●ツナと白菜のあえ物
すべての画像を見る(全2枚)塩もみ白菜+常備食材でボリュームのある副菜が完成!
材料(4人分)
- 塩もみ白菜 1/4個分
- ツナ缶(油漬け) 大1缶(140g)
- 春雨 40g
- キュウリ 1本
- A[ゴマ油、しょうゆ各大さじ1と1/2 酢大さじ1 砂糖、コショウ各少し]
【つくり方】
<準備>塩もみ白菜のつくり方(白菜1個分)
白菜1個(2kg)は3cm幅に切り、大きなボウルに入れる。塩40gを加えて全体をよく混ぜ、30分ほどおく。軽くもんでしんなりしたら水洗いし、ザルに上げて水気をきり、さらにぎゅっと絞る。
塩もみ白菜の残りは保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、焼きソバの具にしたり、お肉と重ねて蒸したり、使いまわすのがおすすめ。
(1) 春雨はゆでて湯をきり、冷ましておく。キュウリは細切りにする。ツナは缶汁をきる。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)と塩もみ白菜を加えてあえる。
[1人分173kcal]
<POINT>
塩もみ白菜をとろ~り中華あんにアレンジ! すべての具材をさっとあえるだけ。白菜は軽く塩味がついていて水気も絞ってあるから、味がぼやけず、水っぽくならない。
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです