白菜の使いきりレシピを紹介! 白菜は、あらかじめ塩もみして冷蔵しておけば日々の料理の時短にも。食欲そそる中華やきソバを、料理家・上田淳子さんが指南。
白菜を使いきり!「八宝菜焼きソバ」
塩もみ白菜は、食べやすさもうま味もアップ! おうち中華にもぴったりの一品です。
●八宝菜焼きソバ
すべての画像を見る(全2枚)塩もみ白菜をとろ~り中華あんにアレンジ。
材料(4人分)
- 塩もみ白菜 1/4個分
- 中華蒸し麺 4玉
- モヤシ 2袋
- ピーマン 3個
- ニンジン 1/3本
- シーフードミックス(冷凍) 150g
- サラダ油、ゴマ油 各大さじ1
- A[水2/3カップ 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1]
- B[片栗粉大さじ1と1/2 水大さじ3]
- 塩、コショウ 各少し
【つくり方】
<準備>塩もみ白菜のつくり方(白菜1個分)
白菜1個(2kg)は3cm幅に切り、大きなボウルに入れる。塩40gを加えて全体をよく混ぜ、30分ほどおく。軽くもんでしんなりしたら水洗いし、ザルに上げて水気をきり、さらにぎゅっと絞る。半量は保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
(1)モヤシはさっと洗い、ピーマン、ニンジンは食べやすく切る。シーフードミックスは解凍してさっと洗う。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、中華麺を重ならないように並べ入れる。両面にこんがり焼き色をつけ、器に盛る。
(3)フライパンにゴマ油をひいて塩もみ白菜(つくり方は下部)、(1)を入れ、Aを加えて中火にかける。煮立ったらフタをし、5分ほど蒸し煮にする。フタを取って全体を混ぜ、しんなりするまで煮る。仕上げにBの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、塩、コショウで味をととのえ、(2)にかける。
[1人分437kcal]<POINT>
中華麺はこんがりと焼き色がつくまでじっくり焼く。トロッとしたあんとパリパリの焦げ目の食感の違いでおいしさが倍増。
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです