年が明け、おせちやお餅も食べ飽きてきたころではないでしょうか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、お正月に残った筑前煮のアレンジレシピを教えてもらいました。

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筑前煮をアレンジ!だしが効いた「和風カレー」レシピ

今回は、お正月の筑前煮をカレーにアレンジ。和風だしにカレーのスパイスが絶妙に合う、おそば屋さんのカレーのようなほっとする味わいです。ごはんを炊くときにもだしを入れ、香りのいいだしごはんに。味がしみてほぐれた鶏肉と根菜で、食べごたえもばっちりな一品です。

●筑前煮で簡単!鶏肉と根菜の和風カレー

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 筑前煮 300g
  • カレールー 5皿分
  • ウスターソース 小さじ2
  • 水 750ml
  • 福神漬け 適量
  • だしごはん[ごはん2合 だしパック1袋]

【つくり方】

だしごはん

(1) 米は洗い、30分ほど浸水する。だしパックを入れて炊飯する。

(2) 鍋に筑前煮、水を入れて中火で熱し、10分ほど煮る。一度火を止め、カレールーを入れて溶かし、再度火をつけ、とろみが出るまで弱火で10分ほど加熱する。

カレーに調味料

(3) 全体がなじんできたらウスターソースを加える。

カレー完成

(4) 器にごはんを盛り、(3)をかけ、福神漬けを添える。

 

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