冬に食べたいあったか「グラタン」。手間がかかってつくるのが大変と感じていませんか? 料理研究家・近藤幸子さんに、フライパン不要で簡単にできるレシピを教えてもらいました。

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体も心も温まる「ホウレンソウとサツマイモのグラタン」

フライパン不要! 耐熱皿で焼くだけ。紫キャベツのコールスローでお口もさっぱり。

●ホウレンソウとサツマイモのグラタン

ホウレンソウとサツマイモのグラタン
ホウレンソウとサツマイモのグラタン
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カリッと香ばしいチーズがおいしさをとじ込める。

材料(4人分)

  • ホウレンソウ 1束
  • サツマイモ 300g
  • ゆで卵 4個
  • ベーコン(厚切り) 200g
  • A[生クリーム1カップ 牛乳大さじ4]
  • 塩 小さじ1/4
  • ピザ用チーズ 50g

【つくり方】

(1) ホウレンソウはゆでて水に取り、水気をしっかり絞って5cm長さに切る。ゆで卵は半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。サツマイモは皮つきのまま5mm厚さの半月切り、またはいちょう切りにする。

(2) 耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、塩を加える。

(3) 耐熱皿に(1)のホウレンソウとサツマイモ、ベーコンを入れてゆで卵をのせ、(2)を回しかける。200度に予熱したオーブンでサツマイモに竹串がとおるまで20分ほど焼く。

(4)一度オーブンから取り出してチーズを散らし、チーズが溶けるまでさらに5分ほど焼く。

[1人分668kcal]

 

<POINT>

グラタンの製作過程

レンジで温めた生クリームと牛乳がホワイトソース代わり。具材に回しかけて焼くだけなので、手間と時間を大幅にカットできる。

 

●紫キャベツのコールスロー

紫キャベツのコールスロー
紫キャベツのコールスロー

さわやかな酸味とシャキシャキ食感を楽しんで。

材料(4人分)

  • 紫キャベツ 1/4個(250g)
  • ニンジン 1/2本
  • 塩 小さじ1/2
  • A[マヨネーズ、酢各大さじ1 砂糖小さじ1]

【つくり方】

(1) 紫キャベツは芯を除き、5mm幅の千切りにする。ニンジンはスライサーなどで千切りにする。

(2) ボウルに(1)を入れて塩をふり、手でよくもんでしんなりさせる。Aを加えて混ぜ、15分ほどおいてなじませる。

[1人分53kcal]