ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、今が旬の白菜を使った漬物のつくり方を教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)米麹でつくる白菜の漬物
畑をしている近くの野菜の産直店で、農家の方が漬物を樽で仕込んでいました。なんだか懐かしい~。
私は北海道の出身なのですが、叔母や母が冬になると樽で漬物を仕込んでいました。粕漬けやにしん漬けなど、手づくりのお漬物は毎年食べていましたよ。
東京は北海道と違い気温が高いからか、北海道のようなお漬物をつけている方はいませんでした。
でも、白菜が旬のこの季節は、関東では白菜を樽で仕込めるんですね。わが家には、手づくり酵素を仕込む用に漬物樽があるので、つくってみたくなりました。
白菜を売っているおばあちゃんに、白菜の漬物のつくり方を聞いてきました。シンプルな塩漬けのお漬物なのですが、米麹も少し入れるそうです。これはおいしそう! と思い早速つくってみることにしました。
私は樽で多めに仕込みましたが、少ない量をジップロックでつくることもできるので、参考にしてみてくださいね。お塩は白菜の3%を目安に、あとはお好みの量でいいそうですよ。
●白菜の漬物
【材料(つくりやすい分量)】
- 白菜 3玉
- 塩 200g(白菜の3%)
- 昆布 15g
- 唐辛子 4本
- 米麹 90g
- 柚子の皮(あれば) 適量
初めて樽でお漬物を仕込んでみました。白菜のおいしい季節に、手づくりのお漬物を食べたくて。ジップロックでも少量でつくれます。ぜひ参考にしてみてください。