お正月に残った食材をおいしく使いきる、とっておきレシピを紹介。アイデア料理が話題のずん・飯尾さんに教えてもらいました。
【ずん・飯尾さん直伝】お正月に残ったおせちを使ったレシピ2つ
余ったおせちが大変身! 甘味を生かした2品です。
●田づくりで「田づくりレンコンピザ」
すべての画像を見る(全4枚)田づくりがアンチョビみたいで、チーズに合う! 生き方が違っただけで、同じイワシですから(笑)。
材料(直径約20cmのフライパン1台分)
- 田づくり 10g
- レンコン 100g
- ミニトマト 3個
- オリーブオイル 適量
- ピザ用チーズ 120g
- 乾燥パセリ(好みで) 適量
【つくり方】
(1) レンコンは薄切りにする。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。
(2) フライパンにオリーブオイルをひき、(1)のレンコンを並べて中火にかけ、両面焼いて火をとおす。
(3) (1)のミニトマトを切り口を下にして並べ、チーズと田づくりをトッピングする。フタをして、チーズが溶けるまで焼き、パセリを散らす。
[全量735kcal]
<POINT>
フライパンにレンコンを敷きつめて、ピザ生地代わりに。
●黒豆+栗きんとんで「おせちジャムトースト」
あんバターのイメージです。いやー、バターが合う! これは、試合前のボクサーは食べられないですね。
材料(4人分)
- 黒豆 30g
- 栗きんとん 300g
- 牛乳 大さじ1~2
- 食パン(6枚切り) 4枚
- バター 20g
【つくり方】
(1) ボウルに栗きんとんを入れ、スプーンなどで栗をつぶす。牛乳を少しずつ入れて混ぜ、好みのかたさにする。
(2) 黒豆の半量を加えて混ぜる。
(3) 食パンはトーストしてバターを塗り、(2)をのせて、残りの黒豆を散らす。
[1人分297kcal]
<POINT>
牛乳は少しずつ加えていけば、失敗なし!