お正月に残った食材をおいしく使いきる、とっておきレシピを紹介。アイデア料理が話題のずん・飯尾さんに教えてもらいました。

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【ずん・飯尾さん直伝】お正月に残ったおせちを使ったレシピ2つ

余ったおせちが大変身! 甘味を生かした2品です。

●田づくりで「田づくりレンコンピザ」

田づくりレンコンピザ
田づくりレンコンピザ
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田づくりがアンチョビみたいで、チーズに合う! 生き方が違っただけで、同じイワシですから(笑)。

材料(直径約20cmのフライパン1台分)

  • 田づくり 10g
  • レンコン 100g
  • ミニトマト 3個
  • オリーブオイル 適量
  • ピザ用チーズ 120g
  • 乾燥パセリ(好みで) 適量

【つくり方】

(1) レンコンは薄切りにする。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。

(2) フライパンにオリーブオイルをひき、(1)のレンコンを並べて中火にかけ、両面焼いて火をとおす。

(3) (1)のミニトマトを切り口を下にして並べ、チーズと田づくりをトッピングする。フタをして、チーズが溶けるまで焼き、パセリを散らす。

[全量735kcal]

 

<POINT>

田づくりレンコンピザの調理過程

フライパンにレンコンを敷きつめて、ピザ生地代わりに。

 

●黒豆+栗きんとんで「おせちジャムトースト」

おせちジャムトースト
おせちジャムトースト

あんバターのイメージです。いやー、バターが合う! これは、試合前のボクサーは食べられないですね。

材料(4人分)

  • 黒豆 30g
  • 栗きんとん 300g
  • 牛乳 大さじ1~2
  • 食パン(6枚切り) 4枚
  • バター 20g

【つくり方】

(1) ボウルに栗きんとんを入れ、スプーンなどで栗をつぶす。牛乳を少しずつ入れて混ぜ、好みのかたさにする。

(2) 黒豆の半量を加えて混ぜる。

(3) 食パンはトーストしてバターを塗り、(2)をのせて、残りの黒豆を散らす。

[1人分297kcal]

 

<POINT>

おせちジャムトーストの調理過程

牛乳は少しずつ加えていけば、失敗なし!

 

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