ダイエット中でも食べられるヘルシーな「ラザニア」をご紹介! AGE牧田クリニック・牧田善二先生、料理家・ほりえさちこさん監修の絶品レシピです。
「ゴボウミートソースの豆腐ラザニア」のレシピ
ゴボウの滋味がミートソースのうま味を格上げ! ヘルシーな豆腐効果であっさり軽やかな味わいに。
●ゴボウミートソースの豆腐ラザニア
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- ゴボウ 1本(150g)
- 豆腐(木綿) 3丁
- 合いびき肉 400g
- オリーブオイル 小さじ2
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- A[トマトピューレ、水各1カップ 顆粒コンソメスープの素小さじ2 しょうゆ小さじ1]
- 塩、コショウ 各適量
- ピザ用チーズ 150g
- パセリ(みじん切り) 適量
【つくり方】
(1) 豆腐は1丁ずつ厚手のペーパータオルで包み、重し(約1kg)をのせて30~40分おく。ペーパータオルの水気を絞って再度豆腐を包み、重しをのせて20~30分ほどおき、水きりをする。ゴボウは粗みじん切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のゴボウ、ニンニクを炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わったらAを加えて12~15分煮て、塩、コショウで味をととのえる。
(3) (1)の豆腐を1cm厚さに切り、半量を耐熱容器に敷きつめる。上から(2)の半量を広げ入れ、その上に残りの豆腐を敷きつめる。残りの(2)を広げ入れ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。
[1人分675kcal/糖質量11.0g]●糖質オフのヒント:水きりした豆腐をラザニア代わりに!
しっかり水きりしてシート状にカットした豆腐を使えば、大幅な糖質オフに。濃厚なミートソースとの相性もバツグン。
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。