家族でおいしく食べられる低糖質メニューを毎月ご紹介。ダイエット中の人はもちろん、献立づくりに悩んでいる人もぜひチェックを! AGE牧田クリニック・牧田善二先生、料理家・ほりえさちこさん監修のレシピです。
2種類の食物繊維が腸活を促進。ゴボウはダイエットの強力なサポーター!
ゴボウの糖質はけっして低くはありませんが、糖質オフメニューに不足しがちな食物繊維が豊富。しかも、食後の血糖値の上昇を抑えたり、腸内の不要物を吸着して体外へ排出する「水溶性食物繊維」と、腸を刺激したり、水分を吸収して便の量を増やしたりする「不溶性食物繊維」をバランスよく含むため、腸内環境の改善に効果大。歯ごたえのよさも満腹感につながります。
ゴボウの糖質量:1本(150g)当たり14.5g
●ゴボウの選び方
味がよいのは、太さが均一でまっすぐ伸びていて、しわやひげ根が少ないもの。表面にハリや弾力があるかも要チェック。泥つきの方が風味や鮮度を長くキープできます。
●ゴボウの保存法
乾燥しやすいので泥つきのまま新聞紙で包み、風とおしのよい冷暗所で保存を。洗いゴボウの場合は、ラップで包んで冷蔵庫の野菜室へ。きちんと保存をすれば、意外と日もちします。
「煮込みゴボウハンバーグ」のレシピ
ささがきゴボウのパリパリした食感がアクセント! トマト+みそで煮込んだコクうま味がたまりません。
●煮込みゴボウハンバーグ
すべての画像を見る(全5枚)材料(4人分)
- ゴボウ 120g
- 合いびき肉 500g
- A[卵1個 おからパウダー大さじ2 塩小さじ1/2 コショウ少し]
- サラダ油 大さじ1
- B[トマトピューレ、水各1カップ みそ大さじ1 しょうゆ小さじ1 バター10g]
- ブロッコリー(ゆでる)、ラディッシュ 各適量