今が旬の大根ほっくり煮物で、冬の味覚をおいしくいただきましょう。人気料理家のRINATY(りなてぃ)さんに献立レシピを教えてもらいました。

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冬が旬の「大根」使いきり献立

しょうゆ味がしっかりしみた大根がやみつきに。サラダはシャキシャキゴボウで食べごたえをアップ。具だくさんみそ汁をプラスして満足献立の完成です。

●味しみ豚こま大根

味しみ豚こま大根
味しみ豚こま大根(中央左)
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材料(4人分)

  • 大根(上部) 1/2本(500g)
  • 豚こま切れ肉 250g
  • A[酒大さじ1 片栗粉小さじ2 塩、コショウ各適量]
  • サラダ油 小さじ2
  • B[めんつゆ(2倍濃縮)、酒、しょうゆ、砂糖各大さじ2 みりん大さじ1 ショウガ(チューブ)3~4cm]
  • 刻みネギ 10g

【つくり方】

(1) 大根は5mm厚さのいちょう切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。

(2) 豚肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、Aを加えてよくもみ込む。

(3) フライパンにサラダ油を熱して(2)を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら(1)を加えて3分ほど炒める。

(4) Bを加え、ときどき混ぜながら5分ほど煮つめる。器に盛り、刻みネギを散らす。

[1人分249kcal]

<節約ポイント>

豚こまと大根

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