主婦がひとりで料理を担う時代はもう終わり! 家族におまかせできるような簡単なレシピと失敗しないルールをESSEが提案します! 料理研究家・近藤幸子さんに、失敗しらずな野菜炒めのポイントを教えてもらいました。

関連記事

具が卵だけでも!チャーハンを科学的に正しくつくると絶品になります

ムリしないから、続けられる!家族におまかせラクごはん

近藤幸子先生

毎日、手間暇かけて家族の食事を自分が管理しなきゃ、と考えすぎていませんか? 料理研究家の近藤幸子先生は、家族が各自が好きなときに食べたいものを自分でつくって食べられるように、日頃から料理を教えているそう。

家族におまかせできるルールやレシピとは、どんなものでしょうか。

●ごはんづくりにムリは禁物。ひとりで抱え込みすぎないで!

ESSE読者に聞いた料理に関するシェア状況アンケートを見ると、料理に関しては約8割の読者がほぼワンオペ状態ということが判明。

Q.家事シェア状況は?

  • 1位 夫も子どもも料理をほぼ・まったくしない:33.2%
    2位 夫は料理をたまにする:25.3%
    3位 子どもは料理をたまにする:19.7%
    ・夫は料理をよくする:12.9%
    ・夫も子どもも料理をたまにする:12.1%
    ・夫も子どもも料理をよくする:7.6%
    ・子どもは料理をよくする:0.9%

Q.夫や子どもにも手伝ってほしい?

  • 1位 夫・子どもに積極的に手伝ってほしい:25.9%
    3位 夫に少しは手伝ってほしい:18.5%
    ・夫に積極的に手伝ってほしい:11.5%
    ・子どもに少しは手伝ってほしい:10.3%
    ・子どもに積極的に手伝ってほしい:7.9%
    ・手伝いを頼める環境ではない:3.8%

ESSE読者362人アンケート(複数回答あり)

「手間がかからなかったり、これさえ押さえておけばおいしくつくれるポイントをご紹介します。普段は料理をしていない人や子どもでも、失敗せずにつくれるようになりますよ。ぜひ教えてあげて!」(近藤先生)