家ではなかなかつくれない、骨つきの鶏モモ肉をつかった料理も、業務スーパーの調理済み商品「チキンのトマト煮」をつかえば時短で調理が可能。今回は「ボリュームチキンサンド」と「チキンのごちそうサラダ」のレシピをみきママさんに伝授してもらいました。
業務スーパーの「チキンのトマト煮」でつくるレシピ2品
すべての画像を見る(全4枚)ほろほろでやわらか! ごちそう感満載です
骨つきの鶏モモ肉を香味野菜たっぷりのトマトソースで煮込んだ人気商品。ほろりとほぐれるやわらかジューシーな味わいが魅力。
・2本 ¥311
●ボリュームチキンサンド
骨がすぐに外れるので、ガブリとかぶりついちゃってください!
材料(4人分)
- チキンのトマト 2袋
- 食パン(5~6cm厚さのもの) 4枚
- グリーンカール 4枚
- マヨネーズ(好みで) 適量
【つくり方】
(1) 食パンは上の部分を切り取り、端を1cmほど残して中央に切り目を入れ、ポケットにする。
(2) チキンのトマト煮は袋の表示どおりに温める。(1)のポケットにグリーンカールとともに入れ、マヨネーズをかける。
[1人分567kcal/1人分219円]<POINT>
パンに切り目を入れてポケット状に。肉を入れたときに切れやすいので、端は1cmほど残しておくとよい。
●チキンのごちそうサラダ
おいしいトマトソースをドレッシングに。肉をほぐしながら、たっぷり野菜と一緒にどうぞ。
材料(4人分)
- チキンのトマト煮 1袋
- レタス 1/2個
- ブロッコリー 1個(300g)
【つくり方】
(1) レタスはちぎる。ブロッコリーは小房に分けて耐熱のポリ袋に入れ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
(2) チキンのトマト煮は袋の表示どおりに温める。器に(1)を盛り、チキンをのせてトマトソースをかける。
[1人分167kcal/1人分135円]
この特集で紹介している商品は、取材時に販売されていたものです。店舗や時期により価格や取扱商品、パッケージは異なります。また、本誌発売時には、仕入れ状況によって同じ商品がない場合やすでに販売終了している可能性もありますので、ご了承ください。
材料費は1人分の金額です。価格は税抜きで、編集部調べの概算です。塩、しょうゆなどの基本調味料や、小麦粉、片栗粉などの粉類、米や乾物などのストック品は価格に含みません。少し、適量表記のものも換算していません。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください。
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください。