ものが多いキッチンは、どうしても雑然としがち。整ったキッチンは、料理のしやすさにも直結します。ごちゃつくキッチン回りの整え方を、整理収納アドバイザーのMisaさんと柳沢小実さんに教えてもらいました。
ごちゃつきがちなキッチンの整え方。食器は使用頻度で分けて収納
毎日使う食器も、たまにしか使わない食器も、まとめて1か所に収納している人も多いのでは? じつは出し入れしにくい原因かも。
●食器棚の引き出しを使用頻度で分けて収納
すべての画像を見る(全10枚)収納スペースが限られている場合は、食器棚の引き出しを上段から使う頻度が高い順に入れ、よく使うものはまとめて1か所に。
「中身がひと目でわかり、準備も片づけもラク」
調理道具は、出しっぱなしorまとめて引き出しへ
つい手に取りやすい場所にいろいろ置いてしまい、ごちゃごちゃに。とはいえ、しまい込むと毎回出し入れが面倒に。
●コンロ回りで使うものは出しっぱなしでOK
鍋や調理ツールは、出しっぱなし収納に。「ツール類は木のものと、黒いものを分けて立てて収納。意識して同じ色や素材を集めるだけでも、視覚的にすっきりした印象になります」
●調理セットにしてまとめて引き出しへ
コンロ下にフライパン、フライ返し、調理スプーン、油など、炒めるときに使うものをまとめるのも手!「フライパンは仕切りスタンドに立てて収納すれば、出し入れしやすい」