毎日のおかず、子どもの好き嫌いは千差万別で完食が難しいですよね。そこで、みんな大好きポテトに厚揚げを組み合わせ、食べ応えもバッチリの「ピリ辛麻婆ポテト」のレシピをゆーママさんに教えてもらいました!

関連記事

鮭と厚揚げのみそバター蒸し。簡単だからリピートしたくなる節約レシピ3選

子どもも大好き完食レシピ!ピリ辛麻婆ポテト

麻婆味のポテト
ピリ辛麻婆ポテト

ジャガイモと厚揚げを同じフライパンで一度に焼くのが時短の秘訣!

●ピリ辛麻婆ポテト

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • ジャガイモ 2個
  • 厚揚げ 2枚
  • ゴマ油 大さじ2
  • A[砂糖、しょうゆ各大さじ2 みそ小さじ2 おろしニンニク、おろしショウガ(各チューブ)各小さじ1/2 豆板醤、顆粒鶏ガラスープの素各少し]
  • 万能ネギ(小口切り・好みで) 適量

【つくり方】

(1) ジャガイモは半分に切り、5mm厚さの斜め薄切りにする。厚揚げは4等分の正方形に切る。

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)のジャガイモ、厚揚げを分けて並べる。厚揚げは両面2分30秒ほどずつ、ジャガイモは5分ほど炒める。

(3) ひき肉、Aを加えて3分ほど炒める。器に盛り、万能ネギを散らす。

[1人分346kcal]