夏休みが始まり、3食ご飯を用意するのが大変…と感じている人は多いのでは? そんなときは、「麺&丼」の簡単レシピがおすすめ! 過去にESSEonlineで紹介したレシピの中から、とくに人気の高かったものをまとめて紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
暑い日のすぐできレシピまとめ。夏休みのサクッとご飯にピッタリ!
●豚肉のスタミナ丼
すべての画像を見る(全6枚)伝説のスタ丼の味を再現! 肉を香ばしく焼きつけているので食べごたえがアップ。豚肉×ニラ×ニンニクで疲労回復にも。トロッとした卵黄もたまりません。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 300g
- ニラ 1/2束
- 片栗粉、ゴマ油 各大さじ1/2
- A[しょうゆ、みりん、酒各小さじ2 ニンニク(チューブ)小さじ1 砂糖小さじ1/2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/4 コショウ 少し]
- 温かいご飯 どんぶり2杯分
- 卵黄 2個
【つくり方】
(1) 具材を炒める
フライパンに豚肉を入れて片栗粉をもみ込み、ゴマ油を回しかけて強火にかける。温まったら中火にし、肉に焼き色がつくまで触らずに焼く。上下を返してさらに焼き色をつけ、キッチンバサミで5cm長さに切ったニラ、Aを加えて30秒ほどサッと炒める。
(2) 盛りつける
器にご飯を盛って1をのせ、中央を少しくぼませて卵黄をのせる。
[1人分835kcal]
●簡単!麻婆豆腐丼
ザ・基本の麻婆豆腐をライスにオン。豆板醤だけ先に炒めてから、その他の調味料を入れるのがおいしさのポイント!
【材料(2人分)】
- 豚ひき肉 120g
- 豆腐(絹ごし) 1丁
- 長ネギ 1/4本
- ゴマ油 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2~2(好みで調節)
- A[水1カップ みそ、しょうゆ各大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1/2 砂糖小さじ2]
- B[水大さじ2 片栗粉大さじ1]
- ご飯 どんぶり軽く2杯分
- ラー油(好みで)、粉山椒、長ネギ(みじん切り) 各適量
【つくり方】
(1) 長ネギはみじん切りにする。豆腐は2cm角に切る。
(2) フライパンにゴマ油小さじ1を中火で熱し、(1)の長ネギ、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加えてさらに炒める。合わせたAを加え、煮立ったら(1)の豆腐を加えて2分ほど煮る。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、残りのゴマ油を加える。
(3) 器にご飯を盛って(2)をかけ、ラー油、粉山椒をふり、長ネギをのせる。
[1人分642kcal]
●無限ラーメン
材料(2人分)
- 中華生麺 2玉
- 鶏モモ肉 1枚
- ニンニク 3~4かけ
- キャベツ 1/4個
- ゴマ油 大さじ1
- A[水4カップ 顆粒鶏ガラスープの素大さじ3 酒、みりん各大さじ1 塩、コショウ各小さじ1/4]
【つくり方】
(1) 具材の下準備をし、中華麺をゆでる
鶏肉はひと口大に切る。ニンニクは薄切りに、キャベツは手でちぎる。鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示どおりにゆで、湯をきって器に盛る。
(2) スープをつくって、盛りつける
深めのフライパンにゴマ油を熱し、(1)の鶏肉とニンニクを炒める。キャベツとAを加えて煮立て、(1)の器に注ぐ。
[1人分689kcal]