夏休みが始まり、3食ご飯を用意するのが大変…と感じている人は多いのでは? そんなときは、「麺&丼」の簡単レシピがおすすめ! 過去にESSEonlineで紹介したレシピの中から、とくに人気の高かったものをまとめて紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

暑い日のすぐできレシピまとめ。夏休みのサクッとご飯にピッタリ!

●豚肉のスタミナ丼

豚肉のスタミナ丼
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伝説のスタ丼の味を再現! 肉を香ばしく焼きつけているので食べごたえがアップ。豚肉×ニラ×ニンニクで疲労回復にも。トロッとした卵黄もたまりません。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 300g
  • ニラ 1/2束
  • 片栗粉、ゴマ油 各大さじ1/2
  • A[しょうゆ、みりん、酒各小さじ2 ニンニク(チューブ)小さじ1 砂糖小さじ1/2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/4 コショウ 少し]
  • 温かいご飯 どんぶり2杯分
  • 卵黄 2個

【つくり方】

(1) 具材を炒める

フライパンに豚肉を入れて片栗粉をもみ込み、ゴマ油を回しかけて強火にかける。温まったら中火にし、肉に焼き色がつくまで触らずに焼く。上下を返してさらに焼き色をつけ、キッチンバサミで5cm長さに切ったニラ、Aを加えて30秒ほどサッと炒める。

(2) 盛りつける

器にご飯を盛って1をのせ、中央を少しくぼませて卵黄をのせる。

[1人分835kcal]

 

詳しいレシピを見たい方はこちら↓

がっつり豚肉のスタミナ丼レシピ。あの伝説の味をおうちで再現!

 

●簡単!麻婆豆腐丼

麻婆豆腐丼

ザ・基本の麻婆豆腐をライスにオン。豆板醤だけ先に炒めてから、その他の調味料を入れるのがおいしさのポイント!

【材料(2人分)】

  • 豚ひき肉 120g
  • 豆腐(絹ごし) 1丁
  • 長ネギ 1/4本
  • ゴマ油 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2~2(好みで調節)
  • A[水1カップ みそ、しょうゆ各大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1/2 砂糖小さじ2]
  • B[水大さじ2 片栗粉大さじ1]
  • ご飯 どんぶり軽く2杯分
  • ラー油(好みで)、粉山椒、長ネギ(みじん切り) 各適量

【つくり方】

(1) 長ネギはみじん切りにする。豆腐は2cm角に切る。

(2) フライパンにゴマ油小さじ1を中火で熱し、(1)の長ネギ、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加えてさらに炒める。合わせたAを加え、煮立ったら(1)の豆腐を加えて2分ほど煮る。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、残りのゴマ油を加える。

(3) 器にご飯を盛って(2)をかけ、ラー油、粉山椒をふり、長ネギをのせる。

[1人分642kcal]

 

詳しいレシピを見たい方はこちら↓

山本ゆりさんの絶品麻婆丼&炊き込みご飯。簡単なのに満足度大

 

●無限ラーメン

無限ラーメン
ゴマ油とニンニクのうま味の効いた、箸が止まらない悪魔のラーメン! パワーチャージに最適です。

材料(2人分)

  • 中華生麺 2玉
  • 鶏モモ肉 1枚
  • ニンニク 3~4かけ
  • キャベツ 1/4個
  • ゴマ油 大さじ1
  • A[水4カップ 顆粒鶏ガラスープの素大さじ3 酒、みりん各大さじ1 塩、コショウ各小さじ1/4]

【つくり方】

(1) 具材の下準備をし、中華麺をゆでる

鶏肉はひと口大に切る。ニンニクは薄切りに、キャベツは手でちぎる。鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示どおりにゆで、湯をきって器に盛る。

(2) スープをつくって、盛りつける

深めのフライパンにゴマ油を熱し、(1)の鶏肉とニンニクを炒める。キャベツとAを加えて煮立て、(1)の器に注ぐ。

[1人分689kcal]

 

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箸がとまらない「無限ラーメン」。忙しい日のお昼ごはんにピッタリ