真っ赤な見た目とぷりぷり触感のエビがおいしいエビチリを、トマトソースで食べやすく。料理家・もあいかすみさんに教えてもらいました。
ほどよい酸味がクセになる!エビチリ風トマト
辛いイメージのあるエビチリですが、トマトをメインにしているから子どもも食べやすい。
●エビチリ風トマト
トマトの甘酸っぱさが際立つボリューミーなチリソースが絶品。プリプリのエビとも相性抜群。
材料(4人分)
- トマト 1袋(大3個)
- エビ(無頭殻つき) 16尾
- A[酒 大さじ1 塩、コショウ 各少し タマネギ 1/2個]
- ニンニク、ショウガ 各2かけ
- ゴマ油 大さじ2
- 豆板醤 小さじ2
- B[水 3/4カップ トマトケチャップ 大さじ4 片栗粉 大さじ1 しょうゆ、砂糖、顆粒鶏ガラスープの素 各小さじ2]
- 糸唐辛子(好みで) 適量
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
エビは殻と背ワタを除いてさっと洗い、Aをもみ込んで下味をつける。トマトはヘタを除き、くし形に切る。タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。Bは混ぜ合わせておく。
(2) エビを焼く
フライパンにゴマ油を中火で熱し、水気をきったエビを入れ、エビの色が変わったら上下を返し、両面焼いて取り出す。
(3) チリソースをつくって仕上げる
(2)のフライパンに、(1)のニンニク、ショウガを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら、(1)のタマネギ、豆板醤を加えて炒める。(1)のトマトを加え、油が回る程度に炒める。合わせたBを加えて中火で煮つめ、ぐつぐつしてきたら(2)を戻して1分ほど煮る。器に盛り、糸唐辛子をのせる。