暑い日はとにかくラクしておいしいご飯がつくりたい! そんなときにオススメなのが、お料理研究家のたっきーママさん考案の豚キムチーズ。味つけは「めんつゆのみ」で、しかも電子レンジ加熱でOK! 手間いらずなのにコクうまのレシピです。

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味つけはめんつゆのみ!火を使わない「豚キムチーズ」のレシピ

豚肉の下味もめんつゆで! とろけるチーズとピリ辛キムチがガツンとうまいスタミナ飯です。

●豚キムチーズ

豚キムチーズ
豚キムチーズ
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材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • A[片栗粉大さじ1 めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3 塩、コショウ各ひとつまみ]
  • モヤシ 1袋(200g)
  • ニラ 1/2束(50g)
  • 白菜キムチ 200g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • ピザ用チーズ 40g

【つくり方】

もみ込む画像

(1) 豚肉は5cm幅に切り、ボウル(またはポリ袋)に入れてAをもみ込む。ニラは3cm幅に切る。

 

<アドバイス>モヤシから水分が出て味が薄まりがちなので、肉にもめんつゆで下味をつけておいて! めんつゆのWづかいがコツ。

回しかけ画像

(2) 耐熱ボウルにモヤシ、(1)のニラ、キムチ、(1)の豚肉の順にのせて広げ、めんつゆ、ゴマ油を回しかけ、ピザ用チーズを散らす。

ラップをかける画像

(3) ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で8分加熱し、そのまま5分蒸らす。ラップを外して豚肉をほぐしながら全体を混ぜる。

[1人分433kcal]