料理コラムニストの山本ゆりさんに、和の調味料1:1:1でできる簡単「鶏胸肉の甘辛スティック」のレシピ教えてもらいました。鶏胸肉をつかうのでコスパ抜群、甘辛ダレは家族みんなが大満足の味です。

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●鶏胸肉の甘辛スティック

鶏胸肉の甘辛スティック
鶏胸肉の甘辛スティック
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材料(4人分)

  • 鶏胸肉 小2枚(500g)
  • 卵 1個
  • 片栗粉、サラダ油 各適量
  • A[砂糖、しょうゆ、酒各大さじ3]
  • いりゴマ(白・黒)、サニーレタス(好みで)、ミニトマト 適量

【つくり方】

袋画像

(1) 鶏胸肉は1cm幅の棒状に切り、ポリ袋に入れて卵をもみ込む。バットなどに移し、片栗粉をしっかりまぶす。

 

<ゆり'sアドバイス>

袋に片栗粉を入れるとトゥルントゥルンで全然まぶせないので、ここは別容器で行いましょう。

 

焼く画像

(2) フライパンにサラダ油を5mm深さまで入れて中火で熱し、(1)を入れる。こんがりしたら裏返し、両面がこんがり焼けたら火を止め、ペーパータオルで油をふき取る。

 

<Yuri'sアドバイス>

鶏胸肉は一気に入れると変な形にまとまるので、1本1本のばして入れます。全部入らなければ半量ずつ。油はペーパータオルを3~4枚使ってふき取って。

 

タレ画像

(3) 合わせたAを加えて弱火にかけてからめ、火を止めてゴマを加え、からめる。器に盛り、サニーレタスやミニトマトを添える。

[1人分349kcal]