旅行ジャーナリスト小野アムスデン道子さんが、世界中・日本中を巡って出合った「名店の味」のなかから、家で再現できるレシピをご紹介します。今回は、学生寮がギャラリーを思わせるアートホテルになった「ホテル アンテルーム 京都」の特製テリーヌと日替わりサンドイッチという、一味違うブレックファースト。意外とつくりやすいのに見た目もおしゃれ。友達を呼んだり、いつもと違う気分の朝にどうぞ!

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マネしてみたい!京都のアートホテルのおしゃれなブレックファースト

ごはん
ホテル アンテルーム 京都
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京都の地下鉄烏丸線九条駅から徒歩8分。京都駅からも20分ほど歩けば着く「ホテル アンテルーム 京都」。

エントランス

入ってすぐのエントランス正面を飾る彫刻家・名和晃平氏の作品『Swell-Deer』を始め、企画展を開催するギャラリーやロビー、廊下では数々のアート作品が楽しめます。

ロビー

全体的に広々としていて、アート空間のよう。ソファやロングテーブルなどが置かれてゆっくりくつろぐことも。

アート

どこかNYにでも来たような気分になれて、泊まるだけではなく、ここで過ごす時間自体が素敵なホテルです。

●現代アーティストのコンセプトルームも

客室

客室は、名和晃平氏や蜷川実花氏など、現代アーティストのクリエイションを楽しめるコンセプトルームと、シンプルにステイできるスタンダードルームに分かれています。

浴室

どちらも客室も、デスクや備品などが工夫されていて快適に泊まることができますよ。

●野菜たっぷり!豪華な朝食ビュッフェ

レストラン

ホテル アンテルーム 京都の朝食レストラン「アンテルーム ミールズ」では、まずビュッフェに、スムージー、スープ、環境負荷の少ない野菜を扱っている「坂ノ途中」の食材をふんだんに使ったサラダ、自家製グラノーラにペストリーなどが盛りだくさんに並びます。さらに、特製テリーヌと日替わりサンドイッチがメインに!

ボード

日ごとに変わるメインのサンプルを毎日つくるのは食品ロスになるので、こんな風に黒板でお知らせしているのも素敵なアイデアです。

・ホテル アンテルーム 京都 https://www.uds-hotels.com/anteroom/kyoto/