50代のとき-26kgを実現させた柳澤英子さんが、60代の今もやせ体質を維持する秘訣は、オートミール。主食とおかずを兼ね、栄養も食べごたえも大満足のオムライス、チャーハンのレシピをご紹介します。
オートミールで、60代の今もやせ体質をキープ
若い頃からぽっちゃり体型で、52歳のときに73kgまで太ってしまったという柳澤英子さん。一念発起して始めたゆる糖質オフダイエットで、1年後にマイナス26kgの減量に成功しました。60代の今もやせ体質をキープしているのは、オートミールのおかげだと言います。
「ご飯やパンなどに比べ、低糖質・低カロリーで、食物繊維や鉄、カルシウムなど栄養も豊富。以前はクセがありましたが、最近はとてもおいしくなり、近所のスーパーで買えるようにもなりました。ご飯の代わりにオートミールを使うことで、主食とおかずを兼ねたヘルシーな一品完結メニューが簡単につくれますよ」
腹もちがいいのもポイントで空腹ストレスなしで、健康とスリムをキープできます。ぜひお試しを!
●柳澤式オートミールダイエットのポイント
・一品でおなかいっぱいになるからラク
・低カロリー&低糖質で肥満を防止
・腹もちがいいから空腹ストレスなし
オートミールを米化!大満足な一品料理2品のレシピ
オートミールをふやかしすぎず、お米のような食感にすることで満足感がアップします。
●オートミールののっけオムライス
すべての画像を見る(全4枚)ひき肉たっぷり、オートミールはもっちりでものたりなさは皆無! 卵はのっけるだけ、と簡単なうえ、卵の存在感もアップ。
材料(1人分)
- オートミール(ロールドオーツ) 30g
- 鶏ひき肉 100g
- タマネギ 1/4個
- 卵 2個
- A[牛乳大さじ1 塩、コショウ各少し]
- オリーブオイル 小さじ1
- 水 大さじ3
- B[トマトケチャップ大さじ2 塩、コショウ各少し]
- バター 10g
- トマトケチャップ 適量
【つくり方】
(1) タマネギは粗みじん切りにする。ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(2) フライパンにオリーブオイル、(1)のタマネギを入れ、中火で炒める。タマネギが透きとおってきたらひき肉、オートミール、分量の水を加え、水分がなくなるまで炒め合わせる。Bで調味し、器に盛る。
(3) あいたフライパンをふき、バターを入れて中火にかけ、(1)の卵液を流し入れる。ゆっくり混ぜ、半熟状になったら弱火にし、動かさずに1分ほど加熱する。
(4) (3)を半分に折って(2)にのせ、ケチャップをかける。
[1人分585kcal、食物繊維4.5g]
<POINT>
オートミールは戻さずに具と一緒に炒め合わせると、ご飯のような存在感のある食感に。