あと1品食べたいときはボウル1つで簡単にできる副菜におまかせ! 道具も手間も最小限でつくれます。料理家の小堀紀代美さんに、和風おかずに合う副菜2品のレシピを教えてもらいました。

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●春キャベツとマッシュルームのサラダ

春キャベツとマッシュルームのサラダ
春キャベツとマッシュルームのサラダ
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フレッシュな食感と香りのよさが光るひと皿

材料(4人分)

  • キャベツ 1/6個(150g)
  • マッシュルーム 1パック(150g)
  • A[酢(あれば米酢)米油(またはサラダ油)各大さじ1と1/2、塩 砂糖 しょうゆ各小さじ3/4、粗びきコショウ(黒)少し]

【つくり方】

(1) キャベツは冷水につけてシャキッとさせ、水気をしっかりふいて約3cm角に切る。マッシュルームは7~8mm幅に切る。

(2) ボウルにAをよく混ぜ合わせ、1のキャベツを加えて混ぜ、2~3分おく。仕上げに1のマッシュルームを加えてざっと混ぜる。

[1人分60kcal]

 

<POINT>

春キャベツとマッシュルームのサラダ

マッシュルームは水っぽくならないように食べる直前に加えて、生ならではの香りと食感を生かす。